Лёгкая атлетика

Лёгкая атле́тика — совокупность видов спорта, объединяющая пять дисциплин — бег; спортивная ходьба; прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом); метание (диска, копья, молота), толкание ядра; легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта.
Руководящий орган — Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (ИААФ) создана в 1912 и объединяет 213 национальных федераций (2009).

История

Легкоатлетические упражнения проводились с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний ещё в глубокой древности. Но история лёгкой атлетики, как принято считать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры).
Современная лёгкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить соревнования в беге, прыжках и метаниях. Зафиксированы результаты в прыжке с шестом в 1789 г. (1 м 83 см, Д. Буш, Германия), в беге на одну милю в 1792 г. (5.52,0, Ф. Поуэлл, Великобритания) и 440 ярдов в 1830 г. (2.06,0, А. Вуд, Великобритания), в прыжке в высоту в 1827 г. (1.57,5, А. Уилсон, Великобритания), в метании молота в 1838 г. (19 м 71 см, Район, Ирландия), в толкании ядра в 1839 г. (8 м 61 см, Т. Каррадис, Канада) и др. Считается, что начало истории современной лёгкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2 км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837 г., после чего такие соревнования стали проводиться в других учебных заведениях Англии.
Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, а в 1851 г.— прыжки в длину и высоту с разбега. В 1864 г. между университетами Оксфорда и Кембриджа были проведены первые соревнования, ставшие в дальнейшем ежегодными, положившие начало традиционным двусторонним матчам.

Финал в беге на 100 м. Олимпийские игры 1896 г.
В 1865 г. был основан Лондонский атлетический клуб, популяризировавший лёгкую атлетику, проводивший соревнования и наблюдавший за соблюдением статуса о любительстве. Высший орган легкоатлетического спорта — любительская атлетическая ассоциация, — который объединил все легкоатлетические организации Британской империи, был организован в 1880 г.
Несколько позднее, чем в Англии, стала развиваться лёгкая атлетика в США (атлетический клуб в Нью-Йорке организовался в 1868 г., студенческий спортивный союз — в 1875 г.), где быстро достигла широкого распространения в университетах. Это обеспечило в последующие годы (до 1952 г.) ведущее положение американских легкоатлетов в мире. К 1880—1890 г. во многих странах мира были организованы любительские легкоатлетические ассоциации, объединившие отдельные клубы, лиги и получившие права высших органов по лёгкой атлетике.
Широкое развитие современной лёгкой атлетики связано с возрождением олимпийских игр (1896 г.), в которых, отдавая дань древнегреческим олимпиадам, ей отвели наибольшее место. И сегодня олимпийские игры — мощный стимул для развития лёгкой атлетики во всем мире.
Начало распространению лёгкой атлетики в России было положено в 1888 г., когда в Тярлево, близ Петербурга, был организован спортивный кружок. В том же году там было проведено первое в России соревнование по бегу. Впервые первенство России по лёгкой атлетике проходило в 1908 г. В нём приняли участие около 50 спортсменов.
В 1911 г. создаётся Всероссийский союз любителей лёгкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги и других городов.
В 1912 г. российские легкоатлеты (47 человек) впервые участвовали в олимпийских играх — в Стокгольме. Из-за слабой подготовленности спортсменов и плохой организации выступление русских легкоатлетов прошло неудачно — никто из них не занял призового места.
После Великой Октябрьской социалистической революции большую роль в развитии лёгкой атлетики сыграл Всевобуч. По его инициативе в ряде городов состоялись крупные соревнования, в программе которых главное место отводилось лёгкой атлетике: в Омске — I Сибирская олимпиада, в Екатеринбурге — I Приуральская олимпиада, в Ташкенте -Среднеазиатская, в Минеральных Водах Северо-Кавказская. В 1922 г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР по лёгкой атлетике.
Первые международные состязания советских легкоатлетов состоялись в 1923 г. Они встретились со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии.

Соревнования

Различия
Разница между коммерческими и некоммерческими соревнованиями главным образом состоит в подходе к отбору атлетов и различном толковании правил. На коммерческих стартах
соревнования проводятся обычно в один круг.
любое количество участников от страны, в том числе wildcard могут получить участники от страны организатора
допускается использование пейсмейкеров в беговых дисциплинах
допускается уменьшение количества попыток в технических дисциплинах до 4 (вместо 6).
мужчины и женщины могут участвовать в одном забеге
нестандартный подбор видов в легкоатлетические многоборья
Всё это обычно делается с целью повышения зрелищности и динамизма спортивного мероприятия.
Некоммерческие соревнования
Летние Олимпийские игры — лёгкая атлетика в программе Игр с 1896 года.
Чемпионат мира на открытых стадионах — проводится с 1983 года, раз в два года по нечётным годам. Очередное мировое первенство 2011 года пройдет в Тэгу (Республика Корея).
Чемпионат мира в помещении — проводится с 1985 года, раз в два года по чётным годам. Следующий чемпионат пройдет в 2010 году в Стамбуле (Турция).
Чемпионат Европы на открытых стадионах — проводится с 1934 года раз в четыре года. Очередной Чемпионат Европы прошёл в 2010 году в Барселоне (Испания).
Чемпионат Европы в помещении — проводится с 1966 года, раз в два года по нечётным годам.
Кубок мира на открытых стадионах (командные соревнования) — проводится раз в четыре года. Очередной Кубок мира пройдет в 2010 году.
Коммерческие соревнования
Гран-При — цикл летних соревнований проходящих ежегодно и заканчивающихся финалом Гран-При.
Золотая лига
Брилиантовая лига цикл соревнований проводится ежегодно с 2010 года.Форма проведения соревнований и календарь

Соревнования, разминка и тренировки могут проводиться на открытом воздухе и в закрытом помещении. В связи с этим различаются два сезона лёгкой атлетики, в регионах где эта спортивная дисциплина наиболее популярна: в Европе и в США. Соревнования:
Летнего сезона, как правило, Апрель — Октябрь (включая Олимпийские игры и Чемпионаты Мира и Европы) проводятся на открытых стадионах.
Зимнего сезона, как правило, Январь — Март (включая Зимние Чемпионаты Мира и Европы) проводятся в закрытом помещении.
Соревнования по спортивной ходьбе и бегу (кроссу) на шоссе имеют свой календарь. Так наиболее престижные марафонские забеги проводятся весной и осенью.
Открытый стадион

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2003 года. Стадион Стад-де-Франс
В большинстве случаев легкоатлетический стадион бывает совмещён с футбольным (в США американский футбол или лякросс) стадионом и полем (например стадион «Лужники»). Стандартно включает в себя овальную 400 метровую дорожку, которая обычно состоит из 8 или 9 отдельных дорожек, а также секторов для соревнований в прыжках и метаниях. Дорожка для бега на 3000 метров с препятствиями имеет специальную разметку и препятствие с водой вынесено на специальный вираж.
Принято измерять дистанции на стадионах в метрах (например бег на 10 000 метров), а на шоссе или открытой местности в километрах (например кросс 10 километров). Дорожки на стадионах имеют специальную разметку отмечающую старт всех беговых дисциплин, и коридоры для передачи эстафет.
Иногда соревнования по метанию (обычно метанию молота) выделяют в отдельную программу, или вообще выносят за пределы стадиона, так как потенциально снаряд, случайно вылетевший за пределы сектора, может нанести увечья другим участникам соревнований или зрителям.
Закрытый стадион (манеж)

Стандартно включает в себя овальную 200 метровую дорожку, состоящую из 4-6 отдельных дорожек, дорожку для бега на 60 метров и секторов для прыжковых видов. Единственный вид для метаний входящий в программу зимнего сезона в закрытых помещений — это толкание ядра и, как правило, он не имеет специального сектора и организуется отдельно на месте других секторов. Официальные соревнования IAAF проводятся только на 200 метровой дорожке, однако существуют также и стадионы с нестандартной дорожкой (140 метров, 300 метров и другие).
В манежах на виражах закладывают определённый угол уклона (обычно до 18°), который облегчает бегунам прохождение дистанции на поворотах с малым радиусом кривизны. [1]
Начиная с 2006 года дистанция 200 метров была исключена из программы Чемпионатов Мира и Европы по соображениям того, что участники поставлены в очень неравные условия, то есть тот кто бежит по внешней дорожке находится в самых выгодных условиях. Однако на прочих соревнованиях и в большинстве национальных чемпионатов соревнования на 200-метровой дистанции проводятся до сих пор.

Правила

Общие
Основная статья: Технические дисциплины лёгкой атлетики
Основная статья: Бег (лёгкая атлетика)
Победителем соревнований в лёгкой атлетике становится атлет или команда, которые показали наилучший результат в финальном забеге или в финальных попытках технических дисциплин в рамках правил.
Первенство во всех видах лёгкой атлетики, кроме марафона, ходьбы и многоборий проводится в несколько этапов: квалификация, ¼ финала, ½ финала. В результате отбора определяются спортсмены (команды), которые разыграют финал. Количество участников определяется регламентом соревнований. Например, на Олимпийских играх в каждом номере программы страна может быть представлена как минимум одним участником и максимум тремя (при условии выполнения предварительного норматива). В эстафетном беге страну представляет одна команда.
[править]Дисциплины
Дисциплина
в программе Олимпийских
игр Летних
чемпионатов мира Чемпионатов Мира
в помещении
Беговые Мужчины Женщины Мужчины Женщины Мужчины Женщины
100 м 1896 1928 1983 1983   
200 м 1900 1948 1983 1983 1985 1985
400 м 1896 1964 1983 1983 1985 1985
800 м 1896 1928 1983 1983 1985 1985
1500 м 1896 1972 1983 1983 1985 1985
5 000 м 1912 1988 1983 1995   
10 000 м 1912 1984 1983 1987   
Марафон 1896 1984 1983 1983   
110 м с/б 1896    1983   
100 м с/б    1932    1983   
400 м с/б 1900 1984 1983 1983   
3000 м с/п 1920 2008 1983 2007   
Эстафета 4 х 100 1912 1928 1983 1983   
Эстафета 4 х 400 1912 1972 1983 1983 1991 1991
Технические           
Прыжок в длину 1896 1948 1983 1983 1985 1985
Тройной прыжок 1896 2000 1983 1993 1985 1991
Прыжок в высоту 1896 1928 1983 1983 1985 1985
Прыжок с шестом 1896 1996 1983 1999 1985 1997
Метание копья 1908 1932 1983 1983   
Метание диска 1896 1928 1983 1983   
Метание молота 1900 2000 1983 1999   
Толкание ядра 1896 1932 1983 1983 1985 1985
Ходьба           
20 км 1956 2000 1983 2000   
50 км 1932    1980   
Многоборье           
Десятиборье 1912    1983   
Семиборье    1984    1983   
Неолимпийские           
60 м        1985 1985
60 м с барьерами        1985 1985
3 000 м    1984    1980 1985 1985
Семиборье        1993
Пятиборье 1908 1964        1993
Лёгкая атлетика относится к весьма консервативным видам спорта. Так программа мужских дисциплин в программе Олимпийских игр (24 вида) не менялась с 1956 года.[2] В программу женских видов [3] входит 23 вида. Единственная разница это ходьба на 50 км, которой нет в женском списке. Таким образом лёгкая атлетика является наиболее медалеёмким видом среди всех олимпийских видов спорта.
Программа чемпионатов в помещении состоит из 26 видов (13 мужских и 13 женских).
На официальных соревнованиях мужчины и женщины не участвуют в совместных стартах.
[править]Рекорды
Основная статья: Мировые рекорды в лёгкой атлетике
На соревнованиях IAAF фиксируются как мировые рекорды так и высшие мировые достижения. Различие отражено в «Правилах соревнований IAAF».[4]
[править]Развитие

Лёгкая атлетика относится к числу популярнейших видов спорта, так как, вообще говоря, не требует дорогостоящих условий для занятий. Этим обусловлена её столь высокая распространённость, в том числе, и в экономически слаборазвитых странах Азии, Африки и Латинской Америки. За всю историю чемпионатов мира с 1983 по 2007 год медали на них завоёвывали спортсмены 83 стран.
Наиболее развита лёгкая атлетика, как вид спорта в таких странах как: США, Россия, ФРГ, Великобритания, Кения, Эфиопия.
Наибольшее количество золотых медалей на последнем чемпионате мира на открытых стадионах (2007 год) завоёвано спортсменами США. Кубок мира 2006 года в женской программе выиграли спортсменки России.
[править]Допинг

Использование химических препаратов и физиологических методов стимуляции с целью искусственного повышения результатов в лёгкой атлетике существует столько же сколько существует профессиональный спорт. Первые случаи употребления стимулирующих препаратов уходят корнями в античность. [5] Однако и 21-м веке, наряду с тяжёлой атлетикой, велоспортом, плаванием — лёгкая атлетика остаётся видом спорта наиболее подверженным проблеме допинга.
До 1980-х годов случаи применения допинга были единичны, не находили полного подтверждения и не привлекали общественного мнения, являясь исключением из правил. В 1968 году рекордсменки мира Ирина и Тамара Пресс ушли из спорта, после того как на Олимпийских играх, в качестве дополнительной процедуры, ввели определение пола спортсменок. [6] Начиная с 1980-х годов в IAAF принимает решение в корне изменить подход к использованию допинга спортсменами и санкциям. Антидопинговые проверки существовали достаточно давно, но процедура их проведения была такова, что атлеты могли заранее подготовиться. В 1984-м году Татьяна Казанкина, во время соревнований в Париже, была внезапно приглашена на допинг-пробу, отказалась и была дисквалифицирована. [7]
По-настоящему громкий скандал разразился в связи с делом Бена Джонсона, канадского спринтера который в 1988 году выиграл забег на 100 метров в финале Сеульской Олимпиады. На следующий день Джонсон был дисквалифицирован в связи с обнаружением в его организме препарата станазола. Далее скандалы начали следовать один за другим Катрин Краббе (Германия, Чемпионка Мира 1991 года спринт) [8], Рэнди Барнс (США, Олимпийский чемпион 1996 толкание ядра), Людмила Энквист-Нарожиленко (СССР/Россия 100 м с барьерами, Олимпийская чемпионка) и другие. Начиная с 1984 года не было ни одной Олимпиады, где бы не случилось громкого допинг инцидента с легкоатлетами.

Марита Кох (на переднем плане) и Сильке Гладиш
После объединения Германии особенно большое число пойманных и добровольно признавшихся атлетов и тренеров пришлось на бывшую представительницу авангарда лёгкой атлетики Германскую Демократическую Республику. Хайке Дрехслер [9] , Рут Фукс, Илона Слупянек добровольными признаниями пополнили список употреблявших допинг. Хайди (Андреас) Кригер (чемпионка Европы 1986 года в толкании ядра) стала одним из символов борьбы за чистоту спорта. В 1997 году она перенесла операцию по коррекции пола, так как применение запрещённых препаратов привело к изменению половых признаков.
Значительное количество мировых рекордов в лёгкой атлетике вызывает законные подозрения специалистов, хотя атлеты не были пойманы и сами не признались. Особенно это касается женской лёгкой атлетики. К таковым относится, например, мировой рекорд на 400 м [10] Мариты Кох (ГДР) [11], Рекорды на 100 и 200 метров Флоренс Гриффит-Джойнер, рекорд на 3000 м и 10 000 м. Проблема в том что современные спортсменки не могут даже приблизиться к результатам 1970—1980 годов. В лёгкой атлетике неприменим опыт тяжёлой атлетики [12], где ввели новую сетку весовых категорий и тем самым попросту отменили все предыдущие мировые рекорды. Хотя ряд специалистов предлагает и в лёгкой атлетике переписать заново таблицу мировых рекордов. [13]
Всё это пагубно сказывается на общественном мнении о лёгкой атлетике. С точки зрения рядовых болельщиков спорт становится своего рода азартной игрой до поимки на запрещённом препарате. Особенно разочаровывают ситуации когда атлетов лишают титулов постфактум, как это случилось с Марион Джонс [14]
IAAF постоянно подчёркивает, что борьба за чистоту спорта первоочередная задача организации легкоатлетов. Президент IAAF Ламин Диак так прокомментировал дело американского тренера Тревора Грехема:
Тренер, который поощряет использование допинг препаратов своими учениками, действует против фундаментальных принципов. Его задача: гарантировать честные условия соревнований (fair-play) и здоровый тренировочный процесс. Пожизненный запрет тренерской деятельности - хороший урок тем, кто рискует репутацией спорта и здоровьем своих учеников. [15]