Ученые Гавайского университета (University of Hawaiʻi System или UH)  уверяют, о том что «пассивный стресс» может переходить, как простуда. Наибольшую опасность этот вид стресса представляет для женского пола. Об этом было упомянуто в газете La Repubblica.

Стресс может автоматически овладевать человеком, когда уже подвергшейся такому влиянию человек оказывается рядом. Так, например, признаки волнения явно передаются подчиненным, когда в офис заходит взволнованный начальник. Заражают другу друга стрессом и супруги, когда начинают делиться личными проблемами. Ну, или, возьмём например, одно из событий  в 2014 году, когда люди подверглись массовому психозу и снимали всю свою наличность с банкоматов в РФ.

Человеку стресс передается непосредственно от того, кто находится поблизости. Жалобы коллег, недовольство родственников, переживания детей оказывают самое прямое воздействие на настроение человека, затрагивают его психику и нервную систему. Перенятое у близких людей волнение и называется исследователями «пассивным стрессом».

Ученые в своих изысканиях смогли найти подтверждение крайней опасности этого именно заболевания, а не поведенческого расстройства. Ведет себя стресс как болезнь, так как существует носитель заболевания, инфицирующий другие организмы. Инфицированные фактически держат стресс в себе до момента, пока он, не скопившись в достаточном количестве, выплескивается, заражая окружающих очередной волной психоза.

По мнению ученых, заражаются стрессом чаще всего женщины, так как они по натуре более эмоциональны и чувствительны к чужим страданиям. Основной проблемой же считается то, что если негативные эмоции испытываются человеком многократно, организм фактически перестает им сопротивляться, то есть способность к такому защитному сопротивлению усыпляется то есть становится хроническим. «Зараженный» стрессом человек начинает воспринимать все чужие переживания, как собственные, а его психика вследствие этого заражения тяжело страдает.

Так же ученые из университета штата Калифорния (США) провели эксперимент. Но в нем были задействованы 69 молодых мам с их детьми годовалого возраста.
В отдельном кабинете каждой матери было установлено задание выступить с небольшой речью на определённую заданную тему, а пасле ответить на некие вопросы. Выполнение такого рода задания связывало с небольшим стрессом. Их дети в это время проводили время в соседней игровой комнате. Затем у мам измерили частоту сердцебиения, вернули им детей и измерили ЧСС у каждого ребенка. Оказалось, что уровень стресса у матерей и их детей находятся в прямой зависимости.
Стресс передается через молоко матери об этом было опубликовано в журнале "Zee News".
Негативный эффект стресса организм матери через обитающие в нем бактерии передает в желудочно-кишечный тракт еще не родившегося младенца. Это повышает риск возникновения у детей серьезных психических заболеваний – шизофрении и аутизма. Стресс передается и через молоко матери. Нервные переживания в организме матери изменяют уровень лактобацилл, участвующих в нейрохимических реакциях. Это влечет изменения в работе генов, важных для работы и развития мозга ребенка. Стрессы и перинатальное воспитание В последние годы велось много споров вокруг так называемого перинатального воспитания. Их участники высказывали две полярные точки зрения. Одни стояли на позиции, унаследованной от советской науки. Якобы родившийся младенец – это своего рода пустой сосуд, который только предстоит наполнить знаниями и навыками родителям и воспитателям.
А в момент рождения все дети одинаковы. Другие отстаивали радикально противоположные взгляды.
Например, утверждали:
если мать во время беременности изучала иностранный язык или музыку, то эти знания каким-то образом передаются малышу. Истина, как всегда, оказалась посредине. Младенцы далеко не одинаковы, и различия между ними не только в унаследованных генах. Плод во время его созревания – уже маленькая личность, которая поддерживает эмоциональный контакт со своей будущей матерью. Но если мать во время беременности получала высшее образование, вундеркиндом ребенок не станет. Ему передаются не конкретные сведения, а материнская любовь, общее эмоциональное состояние женщины. В этот период лучше избегать каких-либо стрессов и волнений, в том числе связанных со страхом, например, не сдать экзамен. Воспитательное воздействие в период внутриутробного созревания может быть достигнуто спокойной умственной деятельность. Можно читать еще не родившемуся младенцу добрые сказки, слушать вместе с ним гармоничную музыку. А избегать следует всего, что связано с волнениями и риском. Например, семейных ссор, азартных игр, конфликтных ситуаций. И долг второго родителя – обеспечить матери в перинатальный период полное спокойствие и уверенность в будущем.

А эксперименты ученых Израиля на животных показали
Эксперименты показали, что последствия стресса передаются не только непосредственно в момент контакта матери и ребенка, но могут передаваться потомству даже тогда, когда стресс был испытан матерью задолго до его рождения, еще в период собственного детства. И это свойство наблюдается не только у человека, но и у животных. В ходе опытов молодых самок крыс подвергали умеренным стрессовым воздействиям, одновременно измеряя уровень экспрессии гена CRF1 в их организмах. Этот ген ответственен за активацию вызывающих депрессию и беспокойство гормонов гипоталамуса. Как и ожидалось, измерения показали повышение уровня экспрессии в лобной доле коры мозга, отвечающей за эмоции и механизм принятия решений, а также в их яйцеклетках. После этого самкам позволили спариваться с самцами. Анализ вещества из коры мозга появившихся на свет в результате крысят показал и у них повышение экспрессии данного гена! У крысят из контрольной группы, матери которых содержались до спаривания в спокойной обстановке, экспрессии гена не наблюдалось. Передача пережитого беспокойства по наследству в этих опытах осуществлялось без выявленных изменений в составе ДНК. Поэтому механизм наследования стресса ученым еще предстоит выяснить.

Ну и в завершении, стресс передается по наследству

https://pp.vk.me/c836135/v836135875/1f923/OM656dWhSqM.jpg

https://pp.vk.me/c836135/v836135875/1f92b/x-zR66wztts.jpg

[/table]
Неприятное наследство от своих предков может получить каждый из нас. Японские биологи сделали удивительное открытие. Оказывается, стресс передается по наследству. Ученые даже считают, что многие болезни, например, диабет и ожирение, а также фобии могут быть результатом стресса, испытанного не только родителями, но и даже бабушками и дедушками.
Подробности нового открытия ведущие "Утра России" узнали у старшего научного сотрудника лаборатории генетики Института биологии развития Алексея Куликова.
Он рассказал, как ученые пришли к такому открытию. Японцы подвергали развивающиеся эмбрионы дрозофила двум видам стресса: хедшоку - температурному стрессу и осмотическому стрессу, то есть помещали в соляной раствор. Муха дрозофила является широко используемым объектом для того, чтобы изучать наследственные заболевания, в том числе психические заболевания у человека, уточнил генетик.
"Если провести аналогию на человека или животного, это должен быть длительный мощный стресс, которому были подвержены родители еще до момента производства поколения", - отметил Куликов. Известно, что физическое и психическое состояние детей и внуков людей, прошедших через концентрационные лагеря, отличается от нормы. Оно более разбалансировано, возможны различные патологии, пояснил эксперт.
Алексей Куликов также разъяснил, могут ли позитивные и яркие эмоции повлиять на гены. По его словам, доказательного ответа на этот вопрос нет. "Но могу сказать, что человек, который живет в позитивных эмоциях, будет и физиологически себя хорошо ощущать, и все гормоны будут в нормальном состоянии. А это значит, что будут более здоровыми и родители, вынашивающие детей, и сами дети", - заключил генетик.
Однако Алексей Куликов подчеркнул, что преодолеть состояние наследственного стресса, перепрограммировать его нельзя. В работе японцев речь идет об эпигенетических изменениях, не генетических. Это значит, что полученные изменения наследуются только на протяжении нескольких поколений – одного, двух, трех, а потом они могут исчезнуть. Если воздействию сильного стресса подвергалось одно поколение, то следующему одному поколению передастся это измененное состояние. А если ряд поколений подвергались такому стрессу, то передача измененного состояние происходит на три поколения.
"Если в ходе эволюции формируется какой-то новый признак, он передается потомству. Если этот признак плохой, он уйдет из популяции, и потомство просто вымрет. Поэтому все передающиеся признаки должны улучшать генетику, в том числе эта зависимость от стресса и следующие за ней генетические изменения, должны в первую очередь способствовать устойчивости", - резюмировал эксперт.