Рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii) — растение; вид рода Рододендрон.
http://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/05/poleznye-svojstva-sagan-dajlya.jpg
Народное название, используемое в Бурятии — саган-дайля, сахандайля. На Руси напиток из саган-дайля традиционно называли «белогорским чаем».

Распространение и среда обитания:
На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.

Растёт у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.

Ботаническое описание
Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами.

Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек.

Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7—15 цветков.

Цветёт в июне — августе.

Рододендрон Адамса внесён в Красную книгу Республики Бурятии.

В переводе с бурятского название означает «продлевающий жизнь». Этот кустарник был давно известен шаманам окружающих территорий как растение, в котором живет великий дух гор. Говорят, что императоры Поднебесной использовали его для укрепления здоровья и продления жизни, шаманы лечили им практически все заболевания, а употреблявшие его воины обретали поистине неземную силу. Раньше саган-дайль был доступен только высшим слоям общества, теперь его могут попробовать абсолютно все.


Хозяйственное значение и применение
Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмелье. Известна также под тибетским названием «Белые крылья». Пищевая добавка придаёт чаю специфический приятный и сильный аромат.
Заваривают листочки так же, как и зеленый  чай:
Для заваривания кладут 3-5 листка рододендрона. Слишком концентрированный чай вызывает учащенное биение сердца, может появиться тошнота. Настаивают около 5 минут, если настой готовится лечебный, то время настаивания можно увеличить до 15 минут.
Пьют энергетический чай только утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день, иногда можно выпить слабенького чая в обед. Но только не вечером, иначе вы не сможете уснуть, из-за перевозбуждения. Поскольку данная трава расщепляет и выводит шлаки, знатоки энергетического чая рекомендуют в период его употребления, пить больше обычной воды до  2- 3 литров день. Вы можете почувствовать в этот период сухость во рту или жажду.

Кто открыл миру саган-дайль?
Более 200 лет назад естествоиспытатель из Германии Гмелин упомянул в своих трудах отвар из веточек саган-дайля, который пили участники его экспедиции, чтобы зарядиться энергией на весь день.
В культуре
В Главном ботаническом саду РАН культивируется с 1964 года. Растения выращиваются из семян, собранных во время экспедиции в Бурятскую АССР. В первый год жизни высота сеянца составила 0,5 см, в три года — не более 3 см. Растёт медленно, в условиях ГБС по состоянию на 1975 год не цвёл. Побеги одревеснеют на 100 %. Зимостойкость I, зимует под снегом.

Бурятские легенды:
-Войны, вернувшиеся домой с триумфом, втыкали свои копья в склоны гор, таким мистическим образом передавая силу родной земле. В этих местах через некоторое время и появилось наше растение.
-Давным-давно на берега Байкала прилетал прекрасный белый орел Саган, где он превращался в не менее прекрасного юношу, чтобы встретиться со своей возлюбленной, еще более красивой Дайлей. Но злая колдунья расставила на берегу капканы, а Дайлю напоила сонным зельем. Саган попал в ловушку, однако, превратившись в орла, сумел все-таки улететь. Дайля, когда пришла в себя и увидела окровавленные перья, винила себя в смерти любимого –  шагнула с утеса… и была подхвачена белым орлом. В тех местах, где упали орлиные перья, вырос кустарник, который и назвали по именам влюбленных – Саган Дайля.


Полезные свойства саган-дайля в народной медицине:
-способствует общему укреплению организма,
-повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость,
-заряжает энергией и улучшает настроение,
-регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление,
-нормализует деятельность моче-половой системы, в первую очередь, почек,
-очищает организм от шлаков
-повышает  половую потенцию,
-снимает «похмельный синдром», отечность.
Саган-дайль можно не только пить. При ушибах и радикулите Вас выручат компрессы из этого растения. Они же прекрасно справляются с мешками под глазами. Если болят зубы или десны, воспользуйтесь остуженным отваром.
Полезные вещества:
-листья кустарника богаты аскорбиновой кислотой, а это значит, витамином C,
-гликозид мирицетин защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетового спектра,
-флавоноиды кверцетин и дигидрокверцетин положительно воздействуют на сердечно-сосудистую системы, повышая тонус сосудов,
-инозитол (или В8) является природным антиоксидантом и антидепрессантом, помогает оздоровлению кожи,
-без содержащейся в саган-дайле линоленовой кислоты немыслимо нормальное функционирование организма,
-олеаноловая кислота нормализует обмен веществ,
-урсоловая кислота предотвращает мышечную атрофию.

Противопоказания:
Не рекомендуется пить чай при беременности и кормлении малыша грудным молоком.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.  Саган дайля может вам не понравиться или вызвать сердцебиение, подташнивание. Либо вы сделали передозировку, либо просто у вас непереносимость. Если при соблюдении дозировки появляются подобные признаки, лучше откажитесь от этого чая. Слушайте свой организм.

Передозировка  опасна: Поскольку в листочках содержится андромедотоксин и эрикопин, передозировка чая вызывает побочные эффекты: сердцебиение, тошноту, нарушение функции почек и задержку мочеиспускания. Известны случаи, когда животные в большом количестве наедаются листьев этого растения, уходят в прострацию, как после принятия наркотиков.



Литература
Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — М.: Наука, 1968.
Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.
Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.