+7 Базилик (лат. Ócimum), туласи  – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Высота стебля достигает 30-60 см. Имеет несколько подвидов: Средиземноморский, Тайский, Лимонный – с листьями зелёного цвета, Азиатский – фиолетовый.

Родиной считаются тропические районы Азии, Индии и Ирана. А Европе распространен с XVI века. В России выращивается в холодный период в специализированных теплицах, летом в открытом грунте. Сбор урожая с июля по сентябрь.

http://karpatka.ru/recipe_img/slovar_basil.jpg

Биологическое описание:
Цветки в 6—10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистью. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отворочённая вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широкояйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные четыре образуют как бы верхнюю губу. Тычинок четыре, верхние часто с придатком в виде пучка волосков.
Плоды — гладкие орешки.
https://pp.vk.me/c638223/v638223875/11217/t6_yfM583ZY.jpg

Калорийность базилика
Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,15           0,6              2,7              1,5     92              23

Полезные свойства базилика:
В состав базилика входят белки – 3,2 г, углеводы – 2,7 г, жиры – 0,6 г, клетчатка – 1,6 г, моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Дубильные вещества составляют 6%, эфирные масла от 0,1 до 1,5%, также присутствуют гликозиды, флавоноиды-полифенолы и сапонин. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Е, холин, бета-каротин. Минералы: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, селен. Калорийность почти нулевая, 100 г продукта по наличию витамина А превышает суточную потребность в 2 раза.

Как базилик влияет на организм:
Базилик помогает в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями в дыхательной системе, в том числе при астме и бронхите. Стимулирует иммунную систему. Обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим свойством. Приносит облегчения при заболеваниях ЖКТ, гастритах, колитах.

Доказано, что базилик блокирует рост канцерогенных и ВИЧ клеток. Употребление этой культуры укрепляет нервную систему, нормализует сон, улучшает память и пищеварение. Помогает бороться с кариесом, снижает образование зубного камня, удаляет неприятный запах изо рта, укрепляет дёсны и зубы. Подавляюще действует на вредные бактерии в полости рта и на слизистой. Помогает устранять метеоризм и удалять избыток газов. Стимулирует мозговое кровообращение, умственные способности и потенцию.

Базилик полезен для желающих похудеть. Он способствует распаду жиров и их сжиганию. Эфирные масла содержат большое количество антиоксидантов, которые негативно действуют на образование злокачественных опухолей, предохраняют организм от вредного воздействия окружающей среды.

Как правильно выбирать базилик:
Исходя из разновидностей этой культуры с различными вкусовыми характеристиками, каждый останавливается на определенном виде. Например, Средиземноморский вид – это зелёные, округлые, гладкие листья и ровный, неброский насыщенный аромат. Азиатский – фиолетовый или тёмно-красный цвет, опушенный стебель, интенсивные оттенки аромата гвоздики, самый ароматный из всех видов. Лимонный – зелёный цвет, нежный вкус с нотками лимона. Тайский – заострённые зелёные листья, преобладает запах лакрицы.

Как и вся зелень, базилик быстро увядает. Определить свежесть легко: яркий аромат, отсутствие признаков увядания и загнивания.


Способы хранения:
В свежем виде базилик можно хранить 2-3 дня на нижней полке холодильника. В помещении в качестве букета в стакане с водой – 1-2 дня. В морозильной камере до 5 месяцев. В сушёном виде, в герметичной ёмкости, при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Полностью сохраняет аромат в солёном виде. Для этого укладывается в стеклянную банку и пересыпается солью. В таком состоянии без потери вкусовых качеств может находиться в холодильнике до 1 года.

С чем сочетается в кулинарии:
Базилик высоко ценится как пряная культура. Спектр применения достаточно обширен. Популярен не только в домашней кулинарии, но и в пищевой промышленности (колбасы, паштеты, маринады, напитки и пр.). Основное назначение – это придание вкуса и аромата мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляется в салаты, пиццу, соусы, супы, холодные закуски из яиц, колбас и сыра.

Является пикантным ингредиентом в гарнирах из макаронных изделий, различных круп и овощей. Используется для приготовления напитков: чай, ликёры, коктейли. Участвует в маринадах для консервирования грибов и овощей (патиссоны, огурцы, баклажаны, кабачки, томаты, перец).

Важно знать, что сушёный базилик закладывается за 10 минут до готовности. Измельчённые листья базилика с розмарином используют как чёрный перец. Лимонный базилик служит компонентом для создания сладких супов, чая, десертов, прохладительных напитков, приготовления курицы и рыбы. С гвоздичным ароматом – идеальное дополнение к томатам.

Полезное сочетание продуктов:
Диетологи рекомендуют включать базилик в рацион для улучшения вкуса блюд и обогащения полезными веществами. Особенно популярен чай из листьев Лимонного или Средиземноморского вида.

Для ускорения обмена веществ и сжигания жиров полезно сочетать царскую траву с помидорами, огурцами, кабачками, отварным мясом и рыбой. С пряностями: эстрагон, петрушка, мята, кориандр, майоран, розмарин.

Важно знать, чтобы избежать потери полезных свойств не рекомендуется резать базилик металлическим ножом, лучше просто рвать руками. Желательно использовать в рационе свежие листья, так как в процессе сушки происходит частичная потеря эфирных масел и утрачивается часть витаминов.

Одна столовая ложка измельчённого свежего базилика содержит всего 1 ккал, поэтому применять его можно без ограничений.

Применение в медицине и косметологии:

Базилик активно используется в фармакологии и народной медицине. Водные вытяжки из стебля и листьев царской травы оказывают положительную терапию при гастрите, колите, стенокардии, гипертонии, головной боли. Применяются при проблемах с печенью, для минерализации костной ткани, улучшения свёртываемости крови, повышения гемоглобина и обогащения её кислородом.

Отвар с кардамоном действенное жаропонижающее и мочегонное средство. В паре с мёдом и имбирём – используется при бронхиальной астме, кашле, простуде, бронхитах, вирусных инфекциях. Настойка с солью и гвоздикой быстро снимает симптомы гриппа.
Сок базилика помогает при простуде, всех видах тропической лихорадки. Паста их измельчённых листьев – при укусах насекомых, снимает кожные аллергические реакции, отёчность, болевые ощущения. В соке базилика содержатся ферменты, эффективные для лечения прыщей, фурункулов, стригущего лишая, лейкодермы, гнойных ран, экзем. Для избавления от этих проблем и омоложения клеток кожи эффективны ванны с добавление сока базилика.

Ароматерапия эфирным маслом базилика снимает депрессию и вялость, тонизирует нервную систему. Сок результативен для улучшения зрения, поддержания в норме слизистой, снятия воспаления и при куриной слепоте (закапывается в глаза).

В косметологии популярно масло базилика, обладающее антиоксидантными свойствами. Этот продукт добавляется в лосьоны, кремы, которые эффективно тонизируют и борются с мелкими морщинами. Масло применяется для волос: устраняет ломкость, выпадение, улучшает структуру и укрепляет. Примочками водных растворов и отваров излечивают угревую сыпь.

Противопоказания
Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, при сердечно сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни.Не рекомендуется для детского питания, не следует его употреблять детям до семи лет и индивидуальной не переносимости и для женщин на разных сроках беременности. Злоупотребление может вызывать воспаление слизистой и негативные реакции со стороны ЖКТ.

Эфирное масло базилика противопоказано беременным, при повышенной свёртываемости крови, после перенесённых инсультов и инфарктов.

В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.