Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

Область лечебного применения гвоздики очень широка: простудные, инфекционные, нервные заболевания. Болезни сосудов, суставов, органов кроветворения, печени, сердца, обмена веществ. Пищевые, биологические отравления организма.

Лекарственные свойства гвоздики
Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:
-при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
-в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
-избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
-обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
-отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
-убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает комаров, других насекомых;
-ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
-тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
-ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
-активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.
Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным лечебным составом.

Способы применения в лечебных целях

Гвоздика при ангине:
Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Гвоздика при аденоидах:
Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Гвоздика при простуде:
Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Гвоздика от кашля:
Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Зубная ноющая боль:
Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Масло гвоздики, лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.
Противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).

Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com

Так же прочтите описание, применение, свойство, кулинария, нормы закладки в маринады и напитки, химический состав и многое другое можно по ссылке: gorodskoi-forum.ru/viewtopic.php?id=1996#p5323