Городской форум

ГОРОДСКОЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОРОДСКОЙ ФОРУМ » Разное » Сбербанк назвал сообщения о блокировке карт попыткой информационной ат


Сбербанк назвал сообщения о блокировке карт попыткой информационной ат

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сбербанк назвал сообщения о блокировке карт попыткой информационной атаки
В интернете появилась информация о том, что Сбербанк якобы блокирует карты физических лиц за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг. Банк опроверг эти сообщение и назвал их попыткой информационной атаки
В некоторых социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что Сбербанк якобы блокирует карты физических лиц за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг, сообщил банк в пятницу. Корреспондент РБК получил такое сообщение через мессенджер WhatsApp.

«Внимание, поступила следующая информация. Сейчас идут проверки в Сбербанке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевел за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже. После блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физлиц и их доходы. Это дружеский совет», — следует из сообщения. (Здесь и далее пунктуация автора сохранена. — РБК.)

Далее в сообщении его авторы просят донести эту информацию до знакомых и советуют в случае звонка из call-центра Сбербанка назвать целью платежа перевод денег знакомому или родственнику на подарок или возврат долга. «В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие-либо данные, ни ФИО, ни счета», — утверждают авторы сообщения.

Пресс-служба Сбербанка заявила, что распространяемая информация не соответствует действительности и является попыткой информационной атаки. «Сбербанк расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки и в данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами», — сообщил банк.

Пресс-служба банка пояснила, что блокировка карт отправителя и получателя перевода возможна исключительно в случае предоставления некорректной информации (ФИО, кодовое слово, паспортные данные и др.) при голосовом подтверждении операции. При этом инициатор звонка — сам клиент. Таким образом, отсекаются попытки мошенничества.

В начале ноября несколько российских банков, в том числе Сбербанк, банк «Открытие» и Альфа-банк, подверглись хакерским атакам. Как пояснял представитель Сбербанка, хакеры использовали ботнеты, включающие десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран. На следующий день, 10 ноября, некоторые клиенты Сбербанка сообщили, что не смогли воспользоваться сервисом «Сбербанк онлайн». В финансовой организации сбои объяснили новой DDoS-атакой.

Информация про блокировку карт Сбербанком за коммерческую деятельность – вброс!!
Подтверждено Сбербанком официально в СМИ и официальных сообществах! Все кто её запостил в своих пабликах, лучше удалите, потому что теперь налоговая по шаблону текста может легко и быстро найти всех, кто работает без оформления ИП! Вы сами себя спалили!

0

2

Эта утка закинута или налоговой или полицией. Они не могут вне уголовных дел запрашивать у банка данные по операциям физических лиц, запрещает закон о банковской тайне, то есть пока не попался и не завели дело, они не смогут посмотреть историю операций по карте. А тут просто подарок ситуация получается: пишется качественный текст, перепугавшиеся доморощенные бизнесмены резко начинают постить его во всех своих пабликах, далее берётся любая система мониторинга соц.сетей (brandanalytics или youscan или ещё какая) и по шаблону текста находятся ежедневно сотни незаконных предпринимателей (те, у кого ИП, очевидно, не распространяют это, потому что им просто наплевать, они легальные). А дальше как по маслу – контрольная закупка, уголовное дело, запрос в банк истории операций по карте, подсчёт суммы неуплаченных налогов и т.д.

0

3

Да, может это вообще породили сами владельцы этих пабликов или мошенники, маскирующиеся под продавцов. Зачем? Есть нюанс законодательства один – если перевести деньги на карту физического лица, это считается подарком, а не торговой операцией, соответственно, если ничего не пришлют взамен, претензий каких-либо предъявлять бесполезно, а шансов на возврат денег абсолютно ноль – сам же перевёл. Когда в назначении платежа указано, что это платёж за какой-то товар, можно уже через полицию, суд и так далее по списку пытаться розыскать человека, получившего деньги, и наказать. Отправителю денег в любом случае законодательно ничего не грозит (даже карту не заблокируют) – не он же занимается коммерческой деятельностью, он только покупатель, а вот незаконного предпринимателя или маскирующегося мошенника в данной ситуации могут прикрыть, в том числе со стороны налоговой.

0

4

Да чей как всегда информационная атака на СберБанк от недоброжелателей. Помните такую в декабре 2014 года? Когда народ ломанулся деньги снимать, паника была и так далее. Учитывая недавние ddos-атаки на крупные банки, от которых они вроде как отбились, вполне вероятная ситуация. Причём расчитанная на то, что каждый первый доморощенный владелец интернет-магазинчика или торгового паблика принимает платежи на карту Сбербанка, а значит информация моментально разлетится по куче пабликов и дойдёт до хреновой тучи людей (это, кстати, и произошло), правда не ясно, чего хотели добиться атакующие – сбер всё опровергает, а народ явно из-за этого не ломанётся снимать деньги, разве что просто перестанут в назначении платежа писать, за какой именно заказ они платят.

0


Вы здесь » ГОРОДСКОЙ ФОРУМ » Разное » Сбербанк назвал сообщения о блокировке карт попыткой информационной ат