Скандалы и судебные тяжбы, связанные с легальностью музыки ВКонтакте, сопровождали социальную сеть чуть ли не с момента её основания — последние лет пять уж точно. То какой-нибудь местный лейбл возмутится наличием ВК песен никому не известного артиста, а то и крупный международный мейджор потребует что-то удалить… Доходило даже до того, что соцсеть несколько раз заносили в списки крупнейших пиратских сайтов в мире.

В то же время ВКонтакте всегда была готова пойти навстречу правообладателям: более четырёх лет назад была внедрена система изъятия контента DMCA, позволяющая любому правообладателю изъять музыку из социальной сети — для этого требовалось лишь юридическое подтверждение обладания прав на конкретные аудиозаписи. Сначала пользователей просто предупреждали, что определённый трек нарушает авторские права, и предлагали его удалить, а затем начали и в автоматическом режиме блокировать нелегально размещённые песни.

Самая массовая “чистка” аудиозаписей случилась в середине 2013 года, когда за короткий промежуток времени было заблокировано большое количество треков популярных исполнителей. Забавна реакция пользователей на начавшееся изъятие: некоторые принялись переименовывать исполнителей в созвучные словосочетания: например, с их лёгкой руки Лана Дель Рей стала «Ванной без дверей», Майли Сайрус «Мылом с Сайрой», а Селена Гомес «Сладким Гномиком». Впрочем, с введением технологии идентификации песен по цифровому отпечатку такие выкрутасы потеряли смысл.

Однако даже появление инструмента для изъятия аудиозаписей и желание ВКонтакте сотрудничать с правообладателями не остановило последних от желания урвать у соцсети лакомый кусочек: судебные иски сыпались один за другим — даже несмотря на то, что в подавляющем большинстве судов ВКонтакте выигрывала.


К тому же проблемы с музыкой попортили немало крови ВК и в более близком для рядовых пользователей поле: в 2014 году начались проблемы с магазином приложений Apple. Несколько раз из него удалялись приложения для iPhone и iPad, а со временем обе версии приложения пришлось лишить музыкального раздела.

Чем дальше заходили “бодания” ВКонтакте с правообладателями, тем яснее становилось, что музыку в социальной сети необходимо делать легальной, — тем более что для этого были все условия! Так, уже к 2015 году были заключены договорённости с большим количеством крупных поставщиков видеоконтента, которые успешно распространяют свои материалы через ВКонтакте, — это ли не лучшее свидетельство того, что легальный контент прекрасно живёт в крупнейшей социальной сети Европы?

Похоже, это начали понимать и музыкальные правообладатели. Итоговым катализатором легализации аудиозаписей ВКонтакте стали суды с тремя крупнейшими мировыми музыкальными лейблами: Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Раз за разом мейджоры уверенно проигрывали иски, и, по всей видимости, именно это привело их к пониманию, что в ситуации с ВКонтакте можно действовать принципиально иначе. Первым звонком грядущей легализации стал выход в апреле приложения «Музыка.ВКонтакте» для iOS, разработанный United Media Agency в сотрудничестве с ВК и позволявший бесплатно слушать музыку из социальной сети на “яблочных” устройствах.

Однако действительно поворотный момент всей этой истории случился в июле 2016 года: именно тогда со всеми лейблами были подписаны внесудебные соглашения, подразумевающие легализацию контента на площадке социальной сети. Проще говоря, начиная с того момента можно с уверенностью говорить, что музыка ВКонтакте абсолютно легальна. И именно благодаря достигнутым соглашениям 12 сентября вышло обновлённое приложение ВКонтакте для iOS, в которое вернулся раздел аудиозаписей.

Дальше — больше. С каждым месяцем ВКонтакте появляется всё больше известных иностранных и отечественных исполнителей, которые делятся своей музыкой на просторах сайта, — и это полностью заслуга ВК, приложившего столько усилий к легализации контента на своей площадке. Более того, со временем и все изъятые правообладателями аудиозаписи будут возвращены. Наконец-то можно с уверенностью сказать, что затяжная эпопея с легализацией аудиоконтента ВКонтакте завершилась наилучшим для всех нас образом.

Отдельного упоминания стоят разгорающиеся минимум раз в пару месяцев фейковые новости о том, что музыка ВКонтакте станет платной. Нерадивые СМИ используют любой инфоповод для использования этой горячей темы (в последний раз вот причиной вообще стало то, что из-за неполадок на сайте пару часов раздел аудиозаписей не работал), а пользователи с радостью подхватывают панику, почём зря забивая ленту и комментарии криками о том, что вот на этот-то раз уж точно музыку навсегда удалят, запретят, да ещё и платной сделают.

Что тут сказать? В очередной раз обрадуем вас: весь аудиоконтент ВКонтакте гарантированно останется в свободном доступе. Действительно, вопрос будущей его монетизации пока что остаётся открытым: согласно заявлениям официальных представителей ВКонтакте, будут тестироваться различные способы, но, повторимся, они никак не повлияют на свободный доступ к загруженным в социальную сеть материалам.

Статья взята с ВКонтакте