Стояние на гвоздях — это многофункциональная практика, с помощью которой можно и улучшить здоровье, и очистить сознание, и разжечь внутренний жар, и закалить волю, и много ещё что с помощью этой Доски сделать можно. В зависимости от задачи, на Доске можно стоять и каждый день по несколько раз, и ежедневно по утрам, постепенно увеличивая время нахождения на Доске.
Доска Садху почти идеальный способ развить внутренний жар Тапаса, и достичь быстрого прогресса в практике аскезы. А для человека, которому эти задачи кажутся не нужными, доска — хорошая возможность укрепить волю и выдержку, а так же легко и быстро научится воплощать свои намерения и мечты в жизнь.

Метод эксплуатации очень прост, нужно босыми ступнями простоять на доске одну минуту, формируя своим вниманием на лице улыбку. Через секунд 15-20 очень хочется с гвоздей сойти, но нужно себя удержать. Эффект наступает сразу, и сразу же повышается самооценка. Серьезные жизненные изменения могут начаться уже с первой попытки. Для изменений в нужном направлении, вы формируете нерушимое намеренье, можно использовать Психокоды. Психокодами можно условно назвать позитивные афирмации, то есть позитивные, гармоничные и жизнерадостные утверждения на любовь, деньги, здоровье и прочее.

В России аналогом Индийским доскам с гвоздями являются различные колючие аппликаторы, такие как аппликатор Кузнецова, Ляпко и т.д. Данные аппликаторы уже давно одобрены современной медициной и широко применяются в различных реабилитационных центрах. В основном они применяются для восстановления высокой работоспособности людей в различных условиях, повышают тонус организма, улучшают кровообращение и очень хорошо зарекомендовали себя при снятии стресса и восстановления сна. Так же они повышают работоспособность и улучшают скорость мышления. Безусловно, они позитивно действуют на здоровье, но доску с гвоздями они заменить не могут.
Для восстановления здоровья доска с гвоздями — почти идеальный прибор.

Источник: «Йога дважды рожденных» Н. Норд, Е. Слогодский