Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, снижают риск аневризмы брюшной аорты - внезапного взрывообразного разрыва главной магистральной артерии тела, который почти наверняка приводит к гибели человека или животного. Об этом говорится в статье японских биологов, опубликованной в издании Journal of Vascular Surgery, передает РИА Новости.
https://pp.vk.me/c604825/v604825875/3871/3pUXnIL5N0U.jpg
По словам исследователей из Университета Киото, аневризмы брюшной аорты опасны еще тем, что зачастую протекают бессимптомно до самого последнего момента, пока стенки артерии не "взрываются".

Опыты на лабораторных крысах показали, что полифенольные соединения, которыми богат зеленый чай, благотворно влияли на состояние брюшной аорты грызунов и существенно снижали шансы того, что внутри нее возникнет аневризма и артерия разорвется.

Как предположили ученые, данные вещества, видимо, способствовали выработке клетками аорты большого количества эластина - белка, отвечающего за гибкость и прочность ее стенок. Антиоксиданты зеленого чая также замедляют естественную гибель клеток артерии и подавляют воспалительные процессы в ней.

"Свыше 80 процентов японцев пьет зеленый чай каждый день. Мы считаем, что ежедневное распитие этого вида чая может стать стратегией по предотвращению развития аневризма брюшной аорты. В наших последующих работах мы выясним оптимальную дозу чая", - отмечает исследователь Хидетоси Масумото.

Текст: Елена Субботина