Один из важных вопросов ведения домашней бухгалтерии и документации: каковы сроки хранения  документов, чеков, квитанций об оплате, свидетельств,справок  и т.д. В некоторых случаях такой срок определен законом, в некоторых прямых указаний нет, и мы руководствуемся статьями Гражданского или Налогового кодекса.

Сроки хранения документов

2 недели

В течении двух недель рекомендуется хранить товарные чеки и этикетки, так как именно в этот срок вы имеете права вернуть продукцию продавцу.  (Закон “О защите прав потребителей”, пункт 4, статья 26.1.) Но помните, что есть группы товаров не подлежащих возврату, даже если у вас сохранился чек (предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);лекарства и медицинские приборы; товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия; парфюмерия и косметика; и тд.)

1 месяц

Следующие документы действительны только в течение месяца, поэтому хранить их дольше просто не имеет смысла

-выписка из регистрационной книги, выдаваемая для нотариального удостоверения сделки с недвижимым имуществом
-справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг
-проездные билеты
-справка о месте работы для получения загранпаспорта
-и другие.

1 год

В течении года нужно хранить следующие документы:

-отчёты пенсионных компаний и фондов о ваших пенсионных накоплениях
-справки о наличии или отсутствии судимости
-страховые полиса (их лучше не выкидывать , а просто продлять)
-и другие.
2 года
2 года хранятся товарные чеки, на продукцию, в гарантийном талоне которой не оговорен этот самый гарантийный срок. В течение 2 лет ответственность за качество товара несёт продавец.

3 года

3 года должны бережно храниться:

квитанции об оплате коммунальных услуг
любые оплаченные счета (за дет. сад, за посещение платного специалиста, за интернет и тд.)
справка о медицинском осмотре для получения водительских прав
Статья 196 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок исковой давности, который составляет 3 года. Именно в этот период вам (или вы сами) могут предъявить претензии по оплате того или иного счёта.

Однако многие юристы советую хранить все платежные документы как можно дольше . Дело в том, что в том же Гражданском кодексе есть статья, которая говорит о том, что дело может быть взято на рассмотрение и после истечения сроков давности. Поэтому хранить квитанции об оплате нужно минимум 3 года, максимум до продажи квартиры.

4 года

Согласно Налоговому кодексу РФ в течении 4 лет хранятся налоговые квитанции (если быть точнее: «в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов;» подпункт 8 пункта 1 ст 23 Налогового кодекса РФ)

10 лет

Чеки и гарантийные талоны на такие товары как холодильник, стиральная машина или компьютер лучше хранить в течение всего срока их использования, который обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Если срок не установлен, то он приравнивается к  10 годам.

Есть документы, которые нужно хранить вечно:

-свидетельства о рождении (смерти)
-свидетельство о браке (разводе)
-паспорт, загранпаспорт
-документы об образовании
-правоустанавливающие документы на недвижимость (свидетельство о собственности, справка о выплаченном пае, договор  купли-продажи, акт о -передаче в собственность)
-завещание
-трудовая книжка
-свидетельство ИНН
-карточки медицинского и пенсионного страхования.
Материал скопирован для ознакомительного просмотра с sistemafly.ru
https://pp.vk.me/c636022/v636022875/10475/7fRfXHeNMNI.jpg