Семь – неоднозначное число. Таинственно-загадочно. Его считают и божественным, и счастливым, и небесным… Число семь управляет пространством и временем. Семерка- это число высшей духовности, оно священно и совершенно.
Число семь в религии:
В Библии указано, что Господь сотворил мир за 7 дней. Иисус Христос воскрес на 7 день. Воскресенье - праздничный и святой день недели у православных.

Данное же число можно встретить в таких аспектах христианской религии, как:

-7 божественных таинств;
-7 земных грехов;
-7 кругов ада;
-7 старых мудрецов в мире;
-7 святых соборов;
-7 даров святому духу.
Церковный светильник или семисвечник олицетворяет 7 таинств Церкви.
Этот светильник символизирует:
-7 ангельских труб;
-7 божественных духов;
-7 печатей святой книги;
-7 чаш гнева Господа.

В иудаизме встречается аналог христианского семисвечника - минора. Это металлический небольшой подсвечник с семью стеклянными лампадами. Семерку можно встретить и в других областях иудаизма:
-7 священных городов;
-7 разных миров;
-7 святых гор, пустынь, морей и островов;
-7 чакр у человека;

В исламе паломник обязан:
-7 раз обойти мусульманскую святыню Каабу;
-7 раз бросить камень в дьявола;
-7 раз оббежать холмы во дворе главной мечети аль-Харам.

7 в мифологии:

В Египте семерка олицетворяет загробную жизни. Знак Осириса. По легенде в 7 часов вечера к таинственному Змею подходит лодка. Мертвый должен пройти 7 огромных комнат и войти в 7 дверей.

В греческой мифологии семерке покровительствует Аполлон. Он родился на 7 день месяца, его музыкальный инструмент - лира - имела 7 струн.


Семерка встречается и в других греческих мифах:
-минотавру, древнегреческому персонажу, люди приносили в жертву 7 молодых юношей и 7 девушек – девственниц;
-нимфа Калипсо держала греческого героя Одиссея в плену 7 лет;
-у Атланта было 7 дочерей.

В кельтской мифологии семерка - одно из главных чисел.
В текстах упоминается, что:

-7 человек вернулись из путешествия в Британию;
-у кельтов было 7 провидцев;
-рождение Конхобара (персонажа из кельтских сказаний) предсказали за 7 лет до его появления на свет.

Будда сидел под деревом с 7 плодами. И самое известное изречение - Рим построен на 7 больших холмах.


7 и окружающий мир
Семерка присутствует и в реальной жизни. Ее присутствие можно найти во всем сферах человеческой жизни:

-в мире существует 7 чудес света;
-7 цветов радуги;
-7 основных нот в музыке;
-7 дней недели;
-7 основных частей человеческого тела;
-7 видов живых клеток;
-7 дней душа покойного летает вокруг могилы;
-новорожденный на 7 день получает имя.

7 в магии и народном творчестве
Народ называл число 7 путанным и сверхъестественным. Семерка соединяет реальное и магическое. Одним из знаменитых заклинаний считается: «Сделать отвар из 7 трав на 7 родниковых водах. Пить 7 дней подряд по 7 ложек ежедневно». Такой «настой» добавлял жизненных сил энергии, лечил все болезни. На славянской земле больных лечили так: многократно шепотом повторяли число 7 и 7 раз омывали лицо чистой водой.

В народе семерка упоминается неоднократно в пословицах:
-7 раз отмерь - 1 отрежь;
https://pp.vk.me/c636022/v636022875/f26f/Eh-4r_GOJZ4.jpg
-корми курицу 7 лет, все равно 1 обед;
-7 пядей во лбу;
-до 7-го пота.

Рожденные под числом 7
Люди, рожденные под числом 7, неординарны и оригинальны в поступках и мировоззрении. Окружающие их не понимают, но семерку это не беспокоит. Это независимые, самостоятельные личности. Семерка создана творить. Становятся философами или художниками. Создают гениальные, неповторимые произведения искусства. Мудры, отличаются терпением, старательностью.

Нечеловеческая сила воли позволяет добиться успехов во всех сферах жизни. Легко преодолевают трудности, обладают сильным характером. Любят изобретать, созерцать мир. Никогда не останавливаются на достигнутом, не знают слово «назад». Саморазвитие – главный жизненный принцип семерки. Любят путешествовать, изучать обычаи и религию разных стран. Странники по натуре. Интересуются кулинарией, любят читать, изучать историю.

Достоинства семерки:
-прекрасные руководитель, лидеры по натуре;
-умеют логично мылить, строить планы;
-смелость, мужество;
-действуют быстро и по обстоятельствам.

Недостатки:
-хитрость;
-педантичность;
-коварство и жестокость.

Так же известный американский психолог Джордж Миллер говорил что его "Повсюду меня преследует один знак..." Он написал книгу  под названием "Магическое число семь плюс-минус два" а вот небольшой отрывок из неё:

В течение семи лет это число буквально следует за мною по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих частных делах, оно встает передо мной со страниц самых распространенных наших журналов. Это число принимает множество обличий, иногда оно несколько больше, а иногда - несколько меньше, чем бывает обычно, но никогда не изменяется настолько, чтобы его нельзя было узнать. Та настойчивость, с которой это число преследует меня, объясняется чем-то большим, нежели простым совпадением. Здесь чувствуется какая-то преднамеренность, все это подчинено какой-то определенной закономерности. Или в этом числе действительно есть что-то необычное, или я страдаю манией преследования.
Я начну свой рассказ с того, что опишу вам некоторые эксперименты, в которых проверялось, с какой точностью люди могут обозначать числами величины различных параметров стимулов. Выражаясь традиционным языком психологии, эти эксперименты следовало бы назвать экспериментами по абсолютной оценке. Однако в силу исторической случайности им присвоили другое название, и теперь мы называем их экспериментами по определению способности людей передавать информацию. Поскольку эти эксперименты никогда не были бы поставлены, не появись на психологической арене теория информации, и поскольку для анализа результатов экспериментов привлекают понятия теории информации, мне придется, прежде чем я приступлю к обсуждению темы, сделать несколько замечаний, касающихся этой теории.
Полную версию книги можете скачать по ссылке: http://forumfiles.ru/files/0007/e7/5a/19414.doc