Пищевая добавка Е422 (Глицерин)

Глицери́н (пропан-1,2,3-триол) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Глицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии — это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт). Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.

Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.

Глицерин получают как путем химического синтеза, так и из растительного (например, соевого, пальмового масла) и животного сырья (говяжьего и свиного жира). Кроме этого, сырьем для производства глицерина могут служить смеси различных масел и жиров. В больших количествах глицерол образуется как второстепенный продукт при варке мыла и производстве биодизельного топлива.

Глицерин, Е422 – применение в продуктах питания
В составе продуктов и напитков добавка Е422 выполняет функции увлажнителя, растворителя и подсластителя, а также помогает продлить срок хранения продуктов. Глицерин используется в качестве наполнителя в составе низкокалорийных продуктов (например, печенья) и в качестве загустителя, растворителя или подсластителя в спиртных напитках, молочных продуктах (сливках), консервах, кондитерских изделиях, джемах, энергетических батончиках и других продуктах. Добавление глицерина в глазурь делает ее более пластичной.
Глицерин используется в медицинских и фармпрепаратах как лубрикант и увлажнитель. Его можно обнаружить в сиропах от кашля, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и т.д.

В таблетках глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.
Глицерин, глицерол – влияние на организм, вред и польза!

Побочные эффекты: Представляет ли глицерин опасность для здоровья?
В качестве пищевой добавки глицерин не обладает какими-либо вредными канцерогенными, мутагенными или иными патогенными свойствами и не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых. Добавка Е422 не грозит никакими побочными эффектами беременным женщинам.
Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.
Добавка Е422 не служит питательной средой для размножения бактерий и, поэтому, не является причиной кариеса.
Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов.
Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной.
Глицерин имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара, но более низкий гликемический индекс и усваиваемость, что вполне позволяет использовать его в качестве подсластителя для низкоуглеводных диет.