Сальмонеллез
У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, морем и т. д. Но, как это не печально, лето – это не только период отпусков, это время всплеска заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По некоторым данным, последние годы в группе кишечных инфекций превалирует сальмонеллез.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это очень большая группа бактерий. На сегодняшний день известны около 2500 серотипов сальмонелл. Большинство из них поражают и животных, и птиц, и человека. Хотя, например, брюшным тифом и паратифом, возбудителями которых являются Salmonella Тiphу и S. Paratiphy, болеют только люди.
Поражают сальмонеллы преимущественно желудочно-кишечный тракт. Клинические проявления весьма разнообразны – от бессимтомного носительства до тяжелых форм, так называемого генерализованного сальмонеллеза. Кстати, смертность при этой форме достигает 20%. Для сравнения: летальный исход при желудочно-кишечной форме, включая тяжелое течение таковой бывает в 1% случаев. Зачастую причиной являются развивающиеся осложнения, особенно, у людей пожилого возраста или ослабленных.

Как можно заразиться сальмонеллезом
Источниками заражения могут служить больные животные и носители сальмонелл:  рогатый скот, свиньи, птицы (куры, утки) и люди – больные и бактерионосители. Заразиться сальмонеллезом можно, употребив в пищу продукты, обсемененные сальмонеллами. Это могут быть яйца, молоко и молочные изделия, куриное и утиное мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, кремовые изделия. Бактерии могут находиться и на поверхности грязных фруктов и овощей, в частицах бытовой пыли, в воде и . д.
Контакт с источником инфекции тоже может стать причиной болезни. Если на окружающих предметах большое количество сальмонелл, то, пользуясь ими, можно заразиться.
Бактерии должны накопиться в продукте в достаточном количестве для того, чтобы провоцировать болезнь. Так что наибольшую опасность представляют сырые продукты (сметана, молоко, яйца), а также продукты, которые долго хранились и перед употреблением не подвергаются термической обработке (например, колбасы, котлеты, кондитерские изделия с кремом и пр.). Поэтому именно в теплое время года количество заражений сальмонеллезом резко возрастает.
Симптомы болезни начинают проявляться через 6 часов – 2-3 суток. Чем раньше проявилась болезнь, тем сложнее она будет протекать.

Что происходит в организме
Попавшие в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы обладают способностью проникать в слизистую оболочку тонкого кишечника и размножаться там. Бактерии повреждают ткани, и в результате возникает воспаление, образуются эрозии, мелкие кровоизлияния и даже поверхностный некроз (омертвление) слизистой кишечника. Кроме того, после разрушения сальмонеллы из мертвой бактерии освобождаются эндотоксины – вещества, являющиеся для тканей человеческого организма отравляющими. Местно, на уровне кишечника, токсины способствуют переходу жидкости из ткани в просвет тонкого кишечника. Эту жидкость организм теряет посредством рвоты и поноса. Теряет он также и минеральные вещества, в результате изменяется состав всех жидкостей организма, в том числе крови. Страдают все органы от недостатка кислорода, солей, воды.
Но это не единственная причина сбоев в функционировании всех систем человеческого организма. Помимо местного токсины сальмонелл имеют и общее отравляющее воздействие. Токсин попадает в лимфу и кровь, вызывая общую интоксикацию. Если через пораженные стенки мелких сосудов в слизистой кишечника сальмонеллы проникнут в кровь, то бактерии начинают разноситься по всему организму, и всюду начнут возникать очаги гнойного воспаления. В такой ситуации смертельный исход в результате заражения крови и шока наиболее вероятен.

Проявления сальмонеллеза
Клинические проявления зависят от развившейся формы сальмоеллеза. При желудочно-0кишечной форме это могут быть симптомы гастрита: в таких случаях отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, но поноса нет; или симптомы воспаления тонкого кишечника – энтерита: частый, обильный жидкий стул, пенистый, желто-коричневого или зеленого цвета, с неприятным специфическим запахом; при этом живот вспученный, в области пупка – боли, чрезмерное урчание. Если в стуле появляется слизь и/или кровь и возникают резкие боли внизу живота – это признаки поражения толстого кишечника – колита. В таких случаях сальмонеллез похож на дизентерию.
В большинстве случаев развивается гастро-энтерический вариант, проявляющийся как симптомами поражения желудка, так и тонкого кишечника. В любом случае при любом варианте течения сальмонеллеза неизбежно развиваются симптомы общей интоксикации организма: общая слабость, повышенная температура тела, слабость или неприятные ощущения в мышцах, головные боли и т. д. Интенсивность этих проявлений зависит от тяжести болезни.
В тяжелых случаях развиваются существенные расстройства деятельности нервной систем (головокружение, потеря сознания, полная остановка работы желудка и кишечника по причине спазма мышечной оболочки из-за поражения токсинами нервного аппарата стенок желудка и кишечника). Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы проявляются пониженным артериальным давлением и пульсом, сердечными аритмиями, развивается дистрофия сердечной мышцы. Повышается вязкость крови из-за недостатка жидкости в организме. Это очень затрудняет работу сердца и к тому же резко ухудшает питание  мозга с соответствующими осложнениями. Может развиться и острая почечная недостаточность при тяжелой форме инфекции.
Случается, что обезвоживание настолько сильное, что сальмонеллез можно спутать с холерой. В таких случаях идет речь о псевдохолерном варианте заболевания.
Вообще желудочно-кишечная форма встречается чаще генерализованной (когда бактерии и токсины циркулируют в крови) – в 90% случаев. Самым легким считается вариант при изолированном поражении желудка, наиболее тяжелым – вариант поражения всего желудочно-кишечного тракта с признаками воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника.
Одним из вариантов генерализованного сальмонеллеза является тифоидный вариант инфекции. (Не путать с брюшным тифом – инфекцией, имеющей специфического возбудителя из того же рода сальмонелл). Течение такого варианта тяжелое, клинические проявления схожи скорее с брюшным тифом. Увеличиваются размеры печени и селезенки, очень выражена интоксикация организма, особенно поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Температура повышается до 39 – 40 градусов, с ознобом, бредом, галлюцинациями и может длиться до 3 – 4 недель, на коже живота может появиться сыпь, бросается в глаза бледность кожных покровов.
Хотелось бы отметить, что независимо от того, какая форма или вариант сальмонеллеза развился, заболевание опасно в том числе и возможными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза
При желудочяно-кишечной форме инфекции могут возникнуть осложнения в связи с изменением вязкости и кислотно-щелочного баланса крови, а также уменьшением объема крови из-за обезвоживания организма, плюс влияние попавших в кровоток токсинов сальмонелл: сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность.
В результате циркуляции вместе с кровью самих бактерий возникают очаги гнойного воспаления в разных органах: абсцессы головного мозга, печени, почки, селезенки, гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, перитонит, аппендицит, пневмонии, токсико-инфекционный шок. Как уже говорилось, бывают и смертельные случаи.
При любой клинической форме сальмонеллеза возможны рецидивы. Поэтому сальмонеллез нужно не только лечить – его нужно вылечивать.
 
Носители сальмонеллы
Главную опасность заражения представляют собой не больные, как это казалось бы на первый взгляд (они-то как раз чаще всего находятся под наблюдением, их изолируют, лечат, в большей степени обращается внимание на соблюдение правил личной и общественной гигиены). Наиболее опасны для окружающих – носители инфекции. В кишечнике носителей сальмонелла находит благоприятные условия для развития и размножения. При этом никаких клинических признаков сальмонеллеза у этих людей (кстати, носителями бывают и животные) нет. Вместе со стулом они выделяют бактерии. Так что, если в обычной жизни носители ничем себя не выдают, то при обычном посеве их не сложно выявить. Гораздо сложнее их излечить. Говорят, что в одном из банков хранится большой слиток золота, предназначенный для памятника в полный рост врачу, нашедшему эффективное средство лечения носительства сальмонелл.
Очень часто бывает, что после клинического выздоровления, то есть исчезновения всех симптомов перенесенного заболевания, сальмонеллы выделяются из кишечника еще какое-то время, обычно не более 3 месяцев. Но бывает и хроническое бактерионосительство, в том числе и в результате неправильного лечения. О таком носительстве можно говорить, если сальмонеллы выделяются более 3 месяцев. Бывает, такое состояние длится годы.
А еще носительство может быть кратковременным или преходящим, когда возбудитель сальмонеллеза выявляется всего в 1 – 2 посевах и далее результаты посевов всегда отрицательны. Бактерии сами покидают кишечник. Такое носительство, конечно, встречается реже.

Самодиагностика
А вот самодиагностикой заниматься категорически не рекомендуется. Сальмонеллез, как впрочем любая острая кишечная инфекция, не шуточное дело. Может случиться, что за беспечность («пронесет и рпойдет») приходится расплачиваться осложнениями. Случается, даже врачи затрудняются установить так сказать с ходу о каком заболевании идет речь. И в этом нет ничего удивительного, ведь сальмонеллез нужно отличить от массы других болезней: например, от дизентерии, пищевого отравления, холеры, острого аппендицита, панкреатита, холецистита, гастрита, энтероколита, язвенной болезни, тромбоза кровеносных сосудов и т. д.
Чтобы выявить возбудителя, необходимы соответствующие обследования и анализы. Так что, как всегда при возникновении каких-либо проблем со здоровьем, наиболее простым и правильным решениям является обращение к врачу.

Лечение
Лечение, даже при неосложненных случаях, дело серьезное и ответственное. Полностью следуйте всем назначениям и рекомендациям врача, если не хотите во-первых, стать носителем сальмонелл, и во-вторых, довести болезнь до осложнений.        Даже если вам просто назначили диету, обильное питье и сальмоллезный бактериофаг, не пренебрегайте лечение. Восполнение потерянной жидкости очень важно для восстановления нормального состояния всех органов и систем организма.
Некоторые люди начинают принимать антибиотики при первых же проявлениях желудочно-кишечного расстройства. И вот еще одно доказательство огромного вреда самолечения: прием антибиотиков при сальмонеллезе в некоторых случаях может только навредить! Вы не только не излечитесь, вы продлите течение инфекции или переведете болезнь в состояние носительства. Дело в том, что при желудочно-кишечной форме сальмонеллы проникают в слизистую оболочку и находятся внутриклеточно. При таких условиях прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов оказывается неэффективным. Они назначаются при генерализованных формах и в случае поражения толстого кишечника и при лечении бактерионосительства. Да и как говорится, антибиотик антибиотику рознь. На сегодняшний день разработаны более современные и эффективные, и к тому же более безопасные ввиду наименьшего количества побочных эффектов, препараты. Грамотно назначить их смогут только врачи.

Как себя защитить
Чтобы не заразиться сальмонеллезом используйте доброкачественные продукты и воду. Не пейте сырую воду из открытых источников или продаваемую на улице. Лед, замороженный из сырой воды, тоже представляет собой опасность. Не употребляйте в пищу продукты, если не знаете, как долго и в каких условиях они хранились. Особенно это относится к мясным и кремовым изделиям.
Домашние яйца мойте непосредственно перед употреблением и хорошо обжаривайте или отваривайте вкрутую (не менее 10 минут). Не рекомендуется мыть яйца заранее, так как поры яичной скорлупы открываются, и при дальнейшем хранении яиц бактерии могут проникнуть во внутрь и размножиться. Не употребляйте сырые молочные продукты.
Мясо следует хорошо разморозить и только потом готовить. Когда из готовящегося мяса перестает сочиться кровь, его можно считать обеззараженным.
Овощи и фрукты хорошо промойте под проточной водой.
Ну а если коротко, то предупреждению инфицирования способствует соблюдение правил термической обработки пищи, личной и общественной гигиены.

Диета
Воспаленному кишечнику необходима щадящая диета, которая не раздражала бы слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Следует исключить очень холодные и горячие блюда, стараться уменьшить количество углеводов в питании, то есть макаронные и мучные изделия, сладости, варенья и т. д.
В зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или вообще исключаются из рациона грубые пищевые волокна, цельное молоко, а также первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности, меньше жареного, меньше свежего хлеба, исключите мясные бульоны, консервы. Черный хлеб, бобовые, капуста, свекла, огурцы, цельное молоко – это продукты, усиливающие брожение, поэтому их тоже следует исключить из питания. Полезно есть протертые супы, каши на воде, особенно рисовую, кисломолочные продукты, пить соки, чай.
По мере улучшения состояния и нормализации стула можно расширять диету.
Вообще, такая щадящая диета в течение 1 – 2 недель благоприятно сказывается на дальнейшем восстановлении нормальной функции кишечника.

Возмещение потерянной жидкости и солей
В аптеках продаются специальные препараты для восстановления водного и солевого баланса в организме: регидрон, цитраглюкосолан. Но, в крайнем случае, можно самим приготовить раствор: на 1 литр теплой кипяченой воды берется 1 чайная ложка поваренной соли и 4 чайные ложки сахара. Пить по 100 – 150 мл слегка охлажденного раствора через каждые 20 – 30 минут пока не прекратится рвота и жидкий стул.
Специально закреплять при сальмнеллезе стул не нужно. По мере выздоровления он самостоятельно нормализуется.