DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного наземного цифрового телевидения.

DVB-T2 призван увеличить на 30—50% ёмкость сетей эфирного наземного цифрового телевидения по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

DVB-T2 технологически несовместим с DVB-T.

DVB-Т2 принципиально отличается как архитектурой системного уровня (МАС-уровня — Media Access Control), так и особенностями физического уровня, вследствие чего приёмники DVB-T несовместимы с DVB-T2.

В DVB-T2 используется OFDM модуляция с большим количеством поднесущих, обеспечивающая устойчивый сигнал. Подобно DVB-T, DVB-T2 предусматривает большое количество различных режимов, это делает DVB-T2 очень гибким стандартом. Для выполнения коррекции ошибок в DVB-T2 применяется такое же кодирование, которое было выбрано для DVB-S2. Сочетание кодирования с низкой плотностью проверок на чётность (LDPC) и кодирования Боуза — Чоудхури — Хоквингема (БЧХ) обеспечивает очень устойчивый сигнал и превосходное качество в условиях с высоким уровнем шумов и помех.

Имеется несколько опций таких параметров, как число несущих, длительность защитного интервала и размещение пилот-сигналов. Это позволяет снизить до минимума долю служебной информации для любого заданного канала передачи. Новый метод, названный «поворот сигнального созвездия» обеспечивает существенный прирост устойчивости в сложных эфирных условиях. Для обеспечения требуемых условий приёма (например, комнатная антенна/антенна на крыше) предусмотрен механизм раздельной настройки устойчивости сигнала в пределах канала для каждой предоставляемой службы. Тот же самый механизм позволяет настроить передачи так, чтобы дать возможность приёмнику экономить энергию посредством декодирования только одной программы, а не всего пакета программ.

Ключевые особенности характеристик DVB-T2:

увеличенная не менее чем на 30% пропускная способность и улучшенные характеристики SFN по сравнению с DVB-T;
определяемая службой устойчивость передачи;
передача программ на мобильные и стационарные приёмники;
широкое использование инфраструктуры DVB-T;
снижение эксплуатационных расходов на стороне передачи за счёт уменьшения отношения пиковой мощности к средней мощности.
Улучшения, предусмотренные в DVB-T2:

модуляция OFDM с дополнительными режимами IFFT;
кодирование LDPC обеспечивает эффективную защиту от ошибок;
использование и интеграция базовой структуры кадра DVB-S2;
поворот сигнального созвездия с Q-задержкой;
передача MISO;


Характеристики
Для DVB-T2 были разработаны следующие характеристики:

Модуляция OFDM с группами QPSK, 16-QAM, 64-QAM или 256-QAM.
OFDM режимы 1k, 2k, 4k, 8k, 16k, 32k и "32k ext". Длина символа для режима 32k составляет около 4 мс.
Относительные длины защитных интервалов: 1/128, 1/32, 1/16, 19/256, 1/8, 19/128 и 1/4. (Для режима 32k максимум 1/8)
FEC с каскадным применением корректирующих кодов LDPC и БЧХ.
DVB-T2 поддерживает частотные полосы пропускания канала: 1.7, 5, 6, 7, 8 и 10 МГц. Причём, 1,7 Мгц предназначена для мобильного телевидения
передача в режиме MISO (англ. Multiple Input, Single Output) с использованием схемы Аламоути, то есть приёмник обрабатывает сигнал от двух передающих антенн
уменьшение пик-фактора.

Подробности по ссылке ниже:
https://ru.wikipedia.org/wiki/DVB-T2