Глава Ульяновской области отмечает, что сегодня у образовательных учреждений региона нет таких нужд, для которых требовался бы принудительный сбор денег.

Начался новый учебный год, а вместе с ним – дополнительные траты. Помимо того, что нужно собрать ребенка в школу, с родителей требуют деньги на подарки учителям, срочный ремонт кабинетов, покупку учебных материалов или приобретение нового оборудования. На сайте правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов обратился к родителям школьников, которые столкнулись с такой проблемой: «Мы сделали немало, чтобы период выживания для школ, когда единственным средством к существованию для неё были поборы с родителей, ушёл в прошлое. Ответственно заявляю: сегодня у образовательных учреждений региона нет таких нужд, для которых требовался бы принудительный сбор денег. И мы будем жёстко бороться со всеми подобными проявлениями».

Сегодня в школах, по словам губернатора, ведутся плановые ремонтные работы, реализуется программа «Школьные окна», модернизируется и закупается новое оборудование. «Не все проблемы решены, но мы их, несомненно, решим. И тем более неприятны случаи, когда ради собственной прихоти руководители учебных заведений или конкретные педагоги организуют поборы с родителей», – отметил Сергей Морозов.

Несомненно, выплата крупных денежных средств наличными директору или преподавателям является нарушением закона. Если вы выплачиваете незначительную сумму денег преподавателю, классному руководителю, например, на билеты в театр, подарки детям и прочие незначительные траты, перед вами должны в любом случае отчитаться, как и куда были потрачены ваши деньги. Существует тонкая грань между коррупцией, поборами в школе и незначительной материальной добровольной финансовой помощью классу, которая не нарушает закон.

В Конституции говорится: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». В законе «Об образовании»: «ваша школа может привлекать дополнительные средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. При этом организация охраны школы к перечню оказания платных образовательных услуг не относится» (п. 8 ст. 41). Обратите особое внимание на положения статьи 45 этого же закона: «Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета».

Таким образом, вы не обязаны платить деньги за ремонт, дополнительные занятия и подарки педагогам. При этом вашего ребенка не могут лишать возможности получать в полном объёме знания по предметам, предусмотренные государственными образовательными стандартами.

О каждом случае незаконного сбора денег в детских садах и школах можно сообщать по телефону «горячей линии» министерства образования и науки Ульяновской области: (8422) 37-01-67 или по электронной почте minobr073@yandex.ru. Каждый такой случай будет пресечён, а в отношении лиц, допускающих такие неправомерные действия, обещают принять кардинальные меры.
Источник: simbirsk-city.com

#ul_tm_news #ульяновск #симбирск #ulyanovsk #ulsk #ульяновсктм #новости