Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров эмигрировал из России и не собирается возвращаться. Он заявил, что в стране невозможно вести бизнес, а после отказа сотрудничать с властями ему не дадут нормально работать. Но останавливаться Дуров не собирается — к концу года он пообещал запустить новую социальную сеть.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров эмигрировал из России и возвращаться не планирует. Ситуацию усугубило его увольнение с должности гендиректора социальной сети и публичный отказ сотрудничать с властями в свете конфликта с Украиной. Об этом сообщает Techcrunch со ссылкой на заявление Дурова.

Россия «несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент», полагает Дуров. Неделю назад он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором поведал, что отказался сотрудничать с властями и закрывать страницу блогера Алексея Навального, а также выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) данные организаторов групп «евромайдана» в социальной сети «ВКонтакте».

После этого Дуров сделал логичный вывод, что у него могут начаться проблемы.

«Я боюсь, что обратного пути уже нет. Я отказался сотрудничать с властями. Они меня недолюбливают», — заявил он.

Накануне «ВКонтакте» сообщила, что полномочия Дурова в качестве генерального директора прекращены, и предложила ему новую должность архитектора социальной сети. Об отставке основателя объявил исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев.

С конца 2013 года Дуров больше не акционер «ВКонтакте» — он продал свою долю (12% акций) генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину, который в свою очередь перепродал акции другому акционеру, Mail.Ru Group, что довела после этого свою долю до 51,99%. Инвестфонд UCP бизнесмена Ильи Щербовича год назад также стал акционером — ему принадлежит 48%. Фонд обвиняли в том, что он приобрел свою долю «незаконным способом», выкупив акции у двоих основателей соцсети. Вслед за появлением новых акционеров в компании разразился скандал: UCP высказал недовольство по поводу создания Дуровым мессенджера Telegram на деньги соцсети и обвинил его в незаконном выводе денег из компании. В связи с этим фонд Ильи Щербовича подал иск в отношении Дурова и Mail.Ru. В ответ Mail.Ru пытается оспорить вхождение UCP в число акционеров.

Напомним, что в марте Дуров написал заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив это тем, что не может сработаться с новыми акционерами — фондом UCP, но затем все объяснил первоапрельской шуткой. Однако топ-менеджеры шутку, видимо, не оценили, тем более что заявление так и не было отозвано. Источник «Газеты.Ru» в социальной сети подтвердил, что Дуров не отзывал документов об увольнении и юристы посоветовали топ-менеджерам уволить его, так как 30-дневный срок после написания заявления истек.

Павел Дуров и фонд UCP обменялись судебными исками