Павел Дуров и фонд UCP обменялись судебными исками

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что сделка по продаже 48 процентов «ВКонтакте» фонду UCP будет оспорена через суд. В таком случае он сможет вернуться в число совладельцев компании, отметил он на своей странице. Одновременно с этим UCP заявил об иске против Дурова.

https://tj-articles-2.static.twijournal.com/durov-ucp/durov-ucp-53426206aa9fb.jpg
Павел Дуров назвал продажу почти половины «ВКонтакте» фонду UCP в обход существующих совладельцев компании «недружественным вхождением в совет директоров» компании, которое привело к уходу из неё «ценных специалистов».

Дуров повторил тезис, который он высказывал год назад: «сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам». В связи с этим он считает продажу 48 процентной доли незаконной.

По словам основателя «ВКонтакте», в начале апреля юристы подали в арбитражный суд иск, в соответствии с которым проданная в 2013 году доля компании должна быть предложена по цене продажи существовавшим на тот момент совладельцам — Mail.Ru Group и самому Дурову.

В частности, основатель ВКонтакте в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.
Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Как уточняет Forbes, иск подала компания Bulion Development Limited, владеющая 11,9 процента «ВКонтакте» и принадлежащая Mail.Ru Group. Представители российской интернет-корпорации заявили «Роему», что они поддерживают Дурова в этом споре.

Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне непродуктивно для интернет-бизнеса. Mail.Ru Group выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями "ВКонтакте" через компанию Bullion Development Limited. Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт «ВКонтакте».
Mail.Ru Group

Одновременно с заявлением Дурова в СМИ появилась информация об иске UCP против него самого и компании Mail.Ru Group, совладельца «ВКонтакте». Обращение в суд связано с запущенным Дуровым мессенджером Telegram, уточняют «Ведомости». Фонд считает, что гендиректор «ВКонтакте» был вовлечён в разработку мессенджера, а поэтому приложение должно быть передано социальной сети.

Газета пишет, что фонду UCP удалось стать совладельцем мессенджера: он выкупил «три компании, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram». Официально они не называются, но изданию стало известно, что речь идёт о Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph.

Ранее Павел Дуров рассказывал, что Digital Fortress — это некоммерческий фонд, основанный на пожертвовании из тех денег, которые он выручил от продажи доли «ВКонтакте». Он подчёркивал, что не является ни основателем, ни владельцем фонда, а его миссией называл «финансирование технологий безопасного общения».

Digital Fortress предоставляет инфраструктуру для Telegram. На Telegram LLC зарегистрированы торговая марка и приложение для iOS.

В комментарии TJournal Павел Дуров заявил, что упомянутые компании были проданы UCP незаконно. Вместе с тем, подчеркнул он, самому Telegram ничего не угрожает, так как мессенджер был переведён под контроль других компаний.

UCP незаконным образом получили доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории соединенных штатов. Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США.

Аксель Нефф по моему поручению занимался переводом этих американских компаний с их торговыми марками на некоммерческую организацию Telegram – этому есть неопровежимые документальные свидетельства, включая письма самого Акселя мне, где он убеждает, что занимается этим вопросом.

Однако вместо выполнения своих обязательств перед некоммерческим проектом, он тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег, и перестал отвечать на наши письма и звонки. Мы будем защищать наши права, так как налицо все признаки мошенничества.
Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Дуров также рассказал TJournal о письме Илье Щербовичу, которое он отправил по итогам встречи, на которой глава UCP «огорошил» его новостью о покупке связанных с Telegram компаний. Основатель «ВКонтакте» утверждает, что Щербович «шантажом склонял передать ему» 48 процентов Telegram «за спиной у общественности и совета директоров "ВКонтакте"».

Дуров отправил письмо западным СМИ и поделился им с TJournal. В сообщении Щербовичу говорится, что UCP удалось незаконно получить контроль над Telegram LLC и Digital Fortress LLC с помощью Ильи Перекопского, бывшего заместителя гендиректора «ВКонтакте», и Акселя Неффа, руководителя Digital Fortress.

Аксель Нефф — менеджер Telegram и друг Ильи Перекопского, который помогал проекту зарегистрировать юридические лица в США. Я вёл переписку с Акселем с начала марта, из которой ясно следует, что он понимал, что ему поручено найти пути перевода деятельности Telegram в США в некоммерческую структуру, которую мы сочли подходящей; вместо этого вы предложили ему сделку и он тайно продал юридические лица вам.
Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Павел Дуров подчёркивает в письме, что команда Telegram, возглавляемая его братом Николаем (бывшим техническим директором «ВКонтакте») полностью занималась разработкой, дизайном, поддержкой и пиаром мессенджера, а сам он полностью оплачивал эту деятельность. Нефф же был «только менеджером», но не настоящим владельцем.

Дуров утверждает, что у него есть все документы, подтверждающие использование в проекте миллионов долларов его личных средств. Идею передачи Telegram под контроль «ВКонтакте» он называет «просто безумной», указывая, что защищённый мессенджер нацелен на глобальную аудиторию и не может подчиняться российскому законодательству.

В письме также утверждается, что, по словам Ильи Перекопского, Щербович предлагал ему несколько миллионов долларов за помощь в отборе Telegram у Дурова. «Что ещё более тревожно, судя по вашим вчерашним словам, вы готовы простить Перекопскому миллионы долларов, похищенных из "ВКонтакте", вероятно, потому, что он является вашим союзником», — добавляет Дуров.

Его послание заканчивается заявлением, что он не готов сидеть за одним столом с человеком, который «прибегает к совершению преступления». Полный текст письма на английском языке доступен в конце этой заметки.

О том, что UCP выкупил 48 процентов «ВКонтакте» у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, стало известно в середине апреля 2013 года. Дуров и Mail.Ru Group, владевшие оставшейся долей компании, утверждали, что сделка незаконна, а сами они узнали о ней из СМИ.

Через несколько месяцев Дуров запустил Telegram, основанный на протоколе MTProto, разработке его брата Николая. Представители UCP почти сразу стали предъявлять гендиректору «ВКонтакте» претензии в связи с существованием Telegram. Сам Дуров всегда открещивался от формальной связи с мессенджером.

Полный текст (на английском языке) письма Павла Дурова Илье Щербовичу.

Ilya,

I am still shocked by yesterday and your letter. You must be out of your mind to think your letter or our conversation could remain secret from VK Board.

I was willing to make that conversation private only if the conversation would be about our constructive work within VK as planned. Instead you told me about criminal actions you conspired to blackmail Telegram and then wanted me to conspire with you behind the back of VK Board. I cannot leave this as it is, the VK Board must be aware of your actions and is cc'ed.

You illegally seized control of Telegram LLC and Digital Fortress LLC by bribing both Ilya Perekopsky and his friend Axel Neff, after which you sought to secretly exchange it for 48% of the Telegram project. And you seem to perfectly understand what you do, which makes matters worse.

Axel Neff is a manager of Telegram and a friend of Ilya Perekopsky who helped the project register its legal entities in the US. I have correspondence with Axel from early March clearly indicating that he understood he was supposed to be in the process of finding ways to transfer Telegram's U.S. entities to a non-profit structure we found suitable; instead, you offered him a deal and he secretly sold the entities to you.

The Telegram team lead by my brother provided 100% of technology, design, support, PR and leadership for the project and I provided 100% of the funds. You were aware of the fact that Axel was just a manager that was getting some things done for Telegram in the US, not an actual owner. Yet you chose to deal with him to overtake the Telegram entities and then blackmail me. How did you hope to get away with all this? Does Axel understand the consequences of what he did?

Your claim about me using the resources of VK for Telegram is preposterous. I have all the paperwork for millions of dollars of my money that was put into Telegram, including my personal money put directly into entities that you accroached. I am fully open to any scrutiny by the Board and, if I am proved wrong, I am willing to compensate any dollar or asset of VK used for Telegram.

The idea that Telegram could theoretically be a part of VK is simply insane. Telegram is an encrypted and safe communication tool for global audience, which by design could not be subject to Russian laws and Russian secret services. Including an initiative that refuses to process requests from Russian security agencies into a Russian company could only jeopardize the holding Russian company and achieve nothing, which is evident for all the Board Members of VK except those nominated by you.

Talking about the possible legal action you mention, you can't really hope that some statements you might have bought from Perekopsky or Axel could be relevant.

To make it clear, Ilya Perekopsky told me three weeks ago in London that you promised him several million dollars if he helped you act against me or Telegram. What is even more alarming is that, according to your yesterday's words, you were willing to forgive Perekopsky millions of dollars stolen from VK, possibly because he is your ally.

Judging by the document you sent, by seizing Telegram LLC and Digital Fortress LLC and holding them as captives you hoped to force me and my brother to let you secretly appropriate 48% of Telegram. You explicitly wanted to hide this transaction from other shareholders of VK and invited your lawyer Yuri Kachuro to join us to clarify whether this can be done without the knowledge of any party, including Mail.ru.

I can end this letter only the same way I ended our yesterday's conversation: I will not sit at the same table with a person who resorts to crime. You can't just get away with stealing property worth millions of dollars.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров эмигрировал из RU