http://sa.uploads.ru/AHRbo.jpg
DOCTYPE html PUBLIC
Мы с Вами уже познакомились с общей структурой страницы html. Однако, тег <html> - не самая первая строчка большинства страниц в сети. Сегодня мы с вами познакомимся с элементом <!DOCTYPE>, который нужно указывать в начале каждого html-документа, в первой строчке кода. Присутствие элемента DOCTYPE html PUBLIC также является обязательным условием для валидности html-кода (кода, соответствующего стандартам).
Значение тега DOCTYPE
Фактически, несмотря на треугольные скобки, элемент <!DOCTYPE> тегом не является! Это инструкция для браузера, которая передает ему версию html-кода, на которой написана наша веб-страница. Проще говоря, элемент <!DOCTYPE>  указывает тип нашей веб-страницы для браузера. Браузер, в свою очередь, принимает данное значение и благодаря этому отображает содержание страницы правильно.
Правильные варианты DOCTYPE html
Вариантов написания DOCTYPE html существует не так мало. Чтобы во всем этом не запутаться, давайте разберемся, для чего предназначен каждый из них.
HTML 5
Стандарт HTML 5 является самым последним на данный момент. Его легко запомнить и легко написать. Вы можете без проблем использовать данный стандарт для своих страниц. Единственное, с чем не стоит торопиться, так это с использованием новых тегов, которые пришли вместе с данным стандартом. Причина простая: старые версии браузеров не поддерживают новые теги, а пользователей сидящих на этих самых версиях браузера — пока еще много. Если Вы сейчас что-то не понимаете или не будете понимать — не волнуйтесь. Все это мы с вами постепенно разберем. Сейчас, не забивайте этим голову. Просто я пишу некоторую справочную информацию для Вас в целях дальнейшего возвращения к ней. Согласитесь, лучше, когда информация разбита по четким разделам. В видеоуроке, я намеренно не усложняю процесс изучения, избегая данной информации Мета теги и DOCTYPE html PUBLIC

<!DOCTYPE html>

HTML 4.01 Strict (строгий), Transitional (переходный), Frameset (с фреймами)
Стандарт HTML 4.01 является более древним стандартом, нежели HTML 5. Однако, он до сих пор используется и понимается браузерами.

Версия HTML 4.01 Strict содержит все элементы и атрибуты своей версии, но не включает презентационных и устаревших элементов. Использование фреймов она также не допускает.
Подробности по ссылке ниже:
http://info-line.net/videos/tretij-vide … azdel-head