На аукционе eBay продан рукописный оригинал письма Альберта Эйнштейна о Боге и религии. Вопреки всем прогнозам, лот привлек всего две заявки. Однако письмо было продано за 3 миллиона 100 долларов, хотя на аукционе в 2008 году покупатель заплатил за него всего 404 тысячи долларов.

Письмо было написано Эйнштейном 3 января 1954 года, чуть больше чем за год до смерти, немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду, работавшему на тот момент в Принстонском университете. Оно стало своеобразным ответом на изданную двумя годами ранее работу Гуткинда «Выбери жизнь: библейский призыв к протесту», сообщает «Интерфакс».

В письме Эйнштейн довольно резко высказался о религии в целом и предметно о христианстве и иудаизме, а также усомнился в идее избранности еврейского народа. «Для меня иудейская религия, как и все прочие, является воплощением самых ребяческих суеверий. И еврейский народ, к которому я с радостью принадлежу и ментальность которого мне весьма близка, для меня ни в чем не отличается от других народов», — писал Эйнштейн.
https://pp.vk.me/c309430/v309430892/d1d4/eu_7urIp7iY.jpg