http://www.obeschania.ru/media/thumbnails/news/2012/12/03/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F.jpg.340x255_q85_crop.jpg

В культуре древних индейцев майя не существовало понятия "конца света" в том смысле, как его понимают сегодня европейцы. Об этом заявил известный российский ученый-майянист, кандидат исторических наук, открывший ряд иероглифов майя, Юрий Полюхович, передает 3 декабря Федерал ­Пресс. Так, на Монументе 6 из городища Тортугеро (штат Табаско, Мексика) содержится запись лишь о конце эпохи, за которой должна последовать новая. Произойдет это 21 декабря 2012 года.
"Понятия "конца света" у майя вообще не существовало. Ни в одном словаре колониальной эпохи или в стародавних надписях, которых известно более 15 тысяч, ни разу такого понятия, как "конец света", не выявлено и не будет выявлено, потому что майя не воспринимали "конец света" в том понимании, которое вкладывают, например, носители европейской культуры – что вот "конец света", все исчезнет, катастрофы и т.д.", - цитирует слова ученого Корреспондент.net.
Тема предстоящего "конца света" давно является одной из самых популярных в мире, поскольку она касается человечества в целом. Роковую дату в разные годы предсказывали не только пророки и прорицатели, но также ученые и философы, и даже целые цивилизации. Однако в последнее время обсуждение грядущего Апокалипсиса в российских и зарубежных СМИ заметно активизировалось. Это связано с календарем племени майя, согласно которому  21 декабря 2012 года закончится пятитысячелетняя "эпоха ягуара".